Sunday 27 November 2022

Macallan 2000 GM Speymalt, WB: 218063

DE

Dieser Whisky muss vor der Verkostung mit drei Schwierigkeiten fertig werden:

Macallan 2000 GM Speymalt
Die Farbe, die auf ein sehr nasses Fass hindeutet, somit auf einen ‚ertränkten Whisky‘; Die Marke, die bei manchen Whiskyliebhabern PTBS auslöst; Der Preis, der Bauchschmerzen und ein schlechtes Gewissen für mindestens zwei Wochen verursacht.
Versuchen wir alle diese Faktoren auszublenden.
That being said,
Farbe: Coca-Cola Zero.
Musik: A. Ward - Ring My Bell, Serie: Elementary. Mood: Freitag abend 21 Uhr, Spätoktober.
Wetting the palate: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/170509/aultmore-2008-mbl
Gläser: Tasting Glas Bhlas und Unity Sensis Plus von Eisch.
Nose: Nach 10 Min mit Deckel: Medjool Datteln, Kastanienhonig, Schoko Toffees von Storck
Nach 30-45 min: Bhlas entwickelt dunkle eingekochte Früchte, dunkle Beeren, überreife Zwetschgen mit Kakaopulver überstreut, Himbeeren stechen durch. Pflaumenkompott mit Sternanis, Zimt und Muskatnuss.
Im Glas Unity: ein Teig aus übersüßen Datteln verknetet mit Werthers Echte Soft Caramel, lange in der Sonne stehen gelassen, vermischt mit einigen wenigen Sultaninen.
Nussaromen, speckig, Pekannuss, Walnuss. Marzipan mit Schokoladenguss.
5 Tropfen Wasser (sehr widerwillig beigemischt): prickelnde Frische in der Nase, Cola Brausetabletten. Rumrosinen. Backapfelaromen mit einem Nuss Crunch Topping.
Taste: klebrig süß, verklebt die Zunge an den Gaumen, 80-100% Zartbitterschokolade, Kakaopulver aus 100% Kakao, belegt den ganzen Mundraum, unfähig für mehrere Minuten zu Reden. Wörter stören eh gerade, ein Gefühl im Whiskyhimmel angekommen zu sein.
Zweiter Schluck: Espresso Ristretto, mit viel Demerara Rohrohrzucker.
Dritter Schluck (inzwischen 1h vergangen): sirupartig, sehr dickflüssig, Ahornsirup Grade W, wenn es das gibt, Anklänge von Umami, Balsamico mit ein zwei Tropfen Soyasauce vermischt.
Füfter Schluck: starker schwarzer Tee gesellt sich den Geschmäckern. Hauch von Glühwein.
Achtsamkeit pur. Geschmacksyoga. Raum und Zeit lösen sich auf.
Finish: Ewig langer Abgang mit süßem Kaffee, French Press, überröstet, dunkle, fast verbrannte Bohnen. Dahinschmelzende Udzungwa 75% dunkle Schokolade. Drei Tropfen Grapefruitsaft. 2 Körner Salz.
Wasser nimmt etwas die Süße weg, Aromen werden geschwächt. Kalter verdünnter Espresso.
Mundgefühl und Geschmackserlebnis scheint mit dem Unity Sensis Plus intensiver.
Nach Charles Maclean ist der Grundcharakter: rich, robust, oily, fruity.
JW: “Excellent!“ SH:“Elementary.“

96 / 100

EN

Macallan 2000 GM Speymalt

This whisky has to face three difficulties before tasting:
The color indicative of a very wet cask, hence 'drowned whisky'; The brand that triggers PTSD in some whisky lovers; The price that causes stomach ache and a guilty conscience for at least two weeks.
Let's try to ignore all these factors.
that being said
Colour: Coca-Cola Zero.
Music: A. Ward - Ring My Bell, Series: Elementary. Mood: Friday evening 9 p.m., late October.
Wetting the Palate: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/170509/aultmore-2008-mbl
Glasses: Tasting Glas Bhlas and Unity Sensis Plus from Eisch.
Nose: After 10 minutes with the lid on: Medjool dates, chestnut honey, Storck chocolate toffees
After 30-45 min: Bhlas develops dark preserved fruits, dark berries, overripe plums sprinkled with cocoa powder, raspberries pierce through. Plum compote with star anise, cinnamon and nutmeg.
In the Unity glass: a dough of overly sweet dates kneaded with Werther's Genuine Soft Caramel, left to stand in the sun for a long time, mixed with a few sultanas.
Nut flavors, bacon, pecan, walnut. Marzipan with chocolate icing.
5 drops of water (added very reluctantly): tingling freshness in the nose, cola fizzy tablets. rum raisins. Baked apple flavors with a nut crunch topping.
Taste: sticky sweet, sticks the tongue to the palate, 80-100% dark chocolate, 100% cocoa powder, occupies the entire mouth, unable to speak for several minutes. Words are annoying anyway, a feeling of having arrived in whisky heaven.
Second sip: Espresso Ristretto, with lots of Demerara raw cane sugar.
Third sip (1h passed now): Syrupy, very thick, Grade W maple syrup if you can get it, hints of umami, balsamic mixed with a couple of drops of soy sauce.
Fifth sip: strong black tea joins the flavors. Hint of mulled wine.
Pure mindfulness. taste yoga. Space and time dissolve.
Finish: Eternally long finish with sweet coffee, French press, over-roasted, dark, almost burnt beans. Melting Udzungwa 75% dark chocolate. Three drops of grapefruit juice. 2 grains of salt.
Water takes away some of the sweetness, flavors are weakened. Cold diluted espresso.
Mouthfeel and taste experience seem more intense with the Unity Sensis Plus.
According to Charles Maclean, the basic character is: rich, robust, oily, fruity.
JW: "Excellent!" SH: "Elementary."

96 / 100

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