Wednesday, 4 January 2023

Clynelish 1996 SV, WB: 223662

 DE 

Old Stories Are Bound To Repeat, They Just Need The Right Person To Tell Them. Mood: beschwingt

Clynelish 1996

rachsüchtig, Serie: Blood Origin. Gläser und Farbe: Ich gebe zu habe nicht viele Gaben, kaufe oft den Whisky nach den Farben. Große Schwierigkeiten hatte ich mit dieser Brühe, schwarz wie die Nacht, was zu sehen kostet große Mühe. Darum wähle ich Gläser diverse und viele, um zu sehen, worin mir das Getränk gefiele.

Nose: Gleich nach dem Einschenken muss ich mich deutlich verrenken, Nase hin, Nase her, so richtig Verriechen, das wird schwer, werde mich erstmal verkriechen. Also lasse ich noch Zeit ins Land vergehen, so gute zwei Stunden muss der noch stehen. Dann bin ich in einem Kräutergarten, Rosmarin, Salbei und andere Arten, ätherische Öle mischen sich zum Alkohol, in der Nase prickelt aufdringlich das Menthol. Diese Gerüche vernehme ich im Blenders Glass, kleine getrocknete Datteln in Anderen, weniger krass, nix kommt aus dem hohen Glas. Zucker karamellisiert gerade in der Pfanne, ein Korb mit Pfirsich, Apfel und ein Zapfen einer Tanne, eine halbe Banane, der Apfel ist überreif, Kokos springt beherzt dazu, spendiert allen high five.

Mere Tokens Beget Mere Tastes.

Mouth: Eine Orgie aus Kräutern und Espresso, zwei Körnern Salz und Muscovado. Es prickelt, waxt und belegt, alles verklebt, im Mund es lebt, Aromen es bebt.

Thought You'd Be Shorter. Still, It's Not Your Fault.

Finish: Im ersten Akt nun das Finale, erinnert mich an Bordelaiser Cannales, sehr dunkel gebacken, schwarz karamellisiert, übrig bleiben betäubte Lippen, paralysiert. Stürmisch waren dann doch die drei Stunden, erstaunliche Aromen und Eindrücke habe ich gefunden, doch will mir das nicht genügen – ich riech und schmeck noch `n paar Runden.

Mouth nach 3h: Strenger schwarzer Kaffee stark gesüßt mit Zucker, aber eine Brausetablette habe ich eingebüßt. Ein Löffel Hustensaft, Spinat und Holla, jetzt schmecke ich Rucola.

Finish: Dieses Finale beginnt mit Mag(g)i(e), Sojasauce ölt herunter, Rosmarin, Spitzwegerich kommen daher ganz munter. Griechische Bergkräuter und Lorbeer draufgebissen. Hmmm leider doch bitter und besch***n ganz gelinde. Zugewaxt mit Campari, Chinin, Ginseng und Kaskarillarinde, wo immer ich diese finde.

Die Story wendet unerwartet, ist noch was zu retten, habe ich zu viel erwartet, wir probieren 2 TL Wasser einzubetten.

In der Nase gesellt sich Umami zu Eukalyptus und Minze. Im Mund schmecke ich Orangenschale und noch mehr Gewürze.

Nun endet hier die Geschichte nicht, die nächsten Tage und Nächte bringen noch mehr Licht. Dieser Malt wird mit der Zeit intensiver und kräftiger. Er braucht Aufmerksamkeit und belohnt immer heftiger.

Doch wer bin ich schon, ich armer lowborn Wicht, manchmal schmeckt es einfach oder eben nicht.

'The ignorant are always jealous of anyone with gifts.' – Éile

91 / 100.


EN 

Old Stories Are Bound To Repeat, They Just Need The Right Person To Tell Them. Mood: buoyant vengeful, Series: Blood Origin. Glasses and colour: I admit I don't have many gifts and talents, I often buy whisky by the appearance. I had great difficulty with this broth, black as night, what to see takes great effort. That's why I choose glasses that are diverse and many, to see what I like the drink in any.

Clynelish 1996
Nose: Immediately after pouring the drink, I have to contort myself, I think, nose to nose, nose to nose, it's going to be hard, I'm going to crawl away by the bard. So I let some time pass, good two hours no fuss. Then I'm in a herb garden, rosemary, sage and other - says the warden, essential oils mix with the alcohol, tingling in my nose is the menthol. I got these smells in the blenders glass, small dried dates in others, less blatant, nothing comes out of the tall glass. Sugar is caramelizing in the pan, a basket with peach, apple and a fir cane, half a banana, the apple is overripe, coconut jumps in, was waiting in the pipe. Mere Tokens Beget Mere Tastes. Mouth: An orgy of herbs and espresso, two grains of salt and muscovado. It tingles, waxes and occupies, everything sticks together, in the mouth flavors get better but weirder. Thought You'd Be Shorter. Still, It's Not Your Fault. Finish: In the first act now the finale, reminds me of Bordelaise Cannales, very dark baked, black caramelized, what remains are numbed lips, paralyzed. The three hours were stormy, I found amazing aromas blimey, but that's not enough for me - I smell and taste a few more rounds, don’t blame me. Mouth after 3h: Strong black coffee heavily sweetened with sugar, feeling an effervescent tablet in the pocket. A spoonful of cough syrup, spinach and holla, now I taste rocket. Finish: This finale starts with mag(g)i(c), soy sauce oily down, rosemary, ribwort wants be shown. Greek mountain herbs and laurel bite on it. Hmmm, unfortunately bitter and shitty to say the least. Waxed up with Campari, quinine, ginseng and cascarilla bark, I feel dark. South goes the story, is there any chance for glory, did I expect too much, we try 2 tsp of water in such. In the nose, umami joins eucalyptus and mint. In the mouth, I taste orange peel and spices, not just a hint.

Now the story does not end here, the next days and nights will bring insight more severe. This malt becomes more intense and powerful with time. It needs attention and rewards more and more, that’s no crime.

But who am I poor lowborn, judging, sometimes it tastes fine or it just doesn't me notching.

'The ignorant are always jealous of anyone with gifts.' - Éile

 91 / 100