Friday 27 September 2024

Bladnoch 2001 22 Canasta Sherry Butt, WB: 256956

Ramsey – Goodbye, dunkler Bernstein

Eine dieser auch-zur-Selbstverteidigung-geeignet-falls-der-Inhalt-nicht-schmeckt Flaschen.

Nose: 60min: Schwer wie das Glas strömen die Aromen in die Nase. Süßliche Verwesungsgerüche mit Waldboden, während Legenden über Krieger*innen erzählt werden. Am Lagefeuer mit Stockbrot und S'More [smɔəɹ] bestehend aus einem Stück schmelzender Schokolade und einem gerösteten Marshmallow eingebettet in zwei Graham Cracker. Das Feuer knackt, im Hintergrund pflügen Wildschweine den Waldboden auf, Trüffel, Steinpilze, frische Erde und Moos. Natürlich sind Hengste in der Nähe, wiehern und schwitzen um die Wette. Einige Sattel trotzen der Hitze des Feuers. 2h: Ein Apfel und einige Maronen leiden in der Glut. Die Nase klebt am Glas, will kein O2 sondern nur noch diese Xn Moleküle. Ein paar Datteln, Rum aus einem alten Fass, Rotwein Chateau Haut Brion 1993. Wein wird kirschig, Oma hat Schwarzwälder Kirschkuchen gezaubert mit genau der richtigen Schokoladenmenge. Der Kuchen wird in einer alten Bibliothek serviert, verstaubte Bücher, wissende alte Seiten, vergilbte Weisheiten verströmen Duft der vergangenen Tage.

Palate: ---- unfähig zu schreiben, wortlos, schmerzlos, trotzdem am Stöhnen und Krümmen, am Staunen und Raunen. Der Himmel öffnet sich, der heilige Whiskygeist kommt über mich, ich sehe für Millisekunden das große Ganze, weiß Dinge, sehe Vergangenes und Kommendes und Gegenwärtiges. Die Zeit bleibt stehen. Worte finden wieder ihren Platz, formen sich zu schwarzem gesüßtem Tee, Espresso, Zartbitterschokolade. Rotweincreme mit Schokolade, Mousse au Chocolat. Alle möglichen Nachtische mit schwerem Rotwein und dunkler Schokolade.

Finish: Einfach nur endlos, nicht enden wollend. Schwerer Rotwein, Rioja, aber alt, sehr alt. Sägespäne aus dem Zedernholzwerk, Werkstatt eines Gitarrenbaumeister, alte Cellos. Ja, so schmecken alte Cellos aus der Medici-Zeit. Nach 3h: Sahne, eine Cremigkeit füllt den Mundraum. Reste einer Rotwein-Schoko-Cupcake.

96/100

EN

Ramsey - Goodbye, dark amber

One of those also-suitable-for-self-defence-if-the-content-doesn't-taste-good bottles.

Nose: 60min: The flavours flow into the nose as heavy as the glass. Sweet odours of decay with forest floor, while legends about warriors are told. At the bonfire with stick bread and S'More [smɔəɹ] consisting of a piece of melting chocolate and a roasted marshmallow embedded in two graham crackers. The fire is crackling, in the background wild boar are ploughing up the forest floor, truffles, porcini mushrooms, fresh earth and moss. Of course there are stallions nearby, neighing and sweating. Some saddles defy the heat of the fire. 2h: An apple and some chestnuts suffer in the embers. The nose sticks to the glass, doesn't want O2 but only these Xn molecules. A few dates, rum from an old barrel, red wine Chateau Haut Brion 1993, wine becomes cherry-like, grandma has conjured up Black Forest cherry cake with just the right amount of chocolate. The cake is served in an old library, dusty books, old pages full of knowledge, yellowed wisdom exuding the scent of days gone by.

Palate: ---- unable to write, wordless, painless, yet moaning and writhing, marvelling and whispering. The sky opens up, the holy whisky spirit comes over me, for milliseconds I see the big picture, I know things, I see the past and the future and the present. Time stands still. Words find their place again, mould themselves into black sweetened tea, espresso, dark chocolate. Red wine cream with chocolate, chocolate mousse. All kinds of desserts with heavy red wine and dark chocolate.

Finish: Simply endless, never-ending. Heavy red wine, Rioja, but old, very old. Sawdust from a cedar mill, a master guitar maker's workshop, old cellos. Yes, that's what old cellos from the Medici era taste like. After 3 hours: cream, a creaminess fills the mouth. Remains of a red wine and chocolate cupcake.

96/100

Solara Speyside Single Malt Scotch Whisky 12, Oloroso sherry octaves, WB: 230117

Helles kupfergelb oder heller Berstein

Solara, was sich anhört wie ein Science Fiction Film, erweist sich indeed als Science Fiction der Geschmackspoesie.

Nose: Eine Frische, ein Meer aus frisch gepflückten Aprikosen und Pfirsichen, angeordnet wie Myriaden von Sternen in einer Steinfrucht Galaxie. Hier und da alkoholische Novae. Ein Stern stirbt andere erwachen zum Leben, wie die Bananennote, die aus dem Hintergrund hervorscheint. Die Geschmackszündung erfolgt mit viel Tamtam und Kokosnuss. Die Koko, die man auf Malle an der Platja d’Alcudia kauft und während einer frischen Meeresbrise genießt. Maritime Noten kitzeln an der Nasenwand, karamelisierter Zucker mischt sich mit Salz, Salz wird zur Brühe, Brühe verwandelt sich zu Apfelcrumble, Crumble crumbelt zu Hustenbonbon. 30 min: Brise wird zur warmen Spätsommerluft, die Luft erfüllt vom Duft der traurigen spätblühenden Edelrosen, die dem vergehenden Sommer nachtrauern und ihre süsslichen Tränen zu der untergehenden Abendsonne vergießen. Langsam und zäh, wie eine fleißige Biene, die ihren Honig zaubert, eine letzte Königin schickt ihre Armee um Nektar zu sammeln. Der Duft der harten Arbeit, Kastanienhonig, wabert in der Luft, Holzspäne gesellt sich dazu und natürlich Sternenstaub. Willkommen Herbst.

Palate: Herrlich gereifte rote Äpfel frisch gepresst, einige Kerne haben es offensichtlich nicht aus ihrem Gehäuse geschafft. Puh, war wohl eine Großfamilie. Dem Saft sind Kräuter beigemischt, wie sollte es anders sein, Liebstöckel, Salbei, etwas Rosmarin. Grapefruitschalenabrieb komplettieren unsere Fiction. Ein paar Tropfen Wasser fusionieren zu mehr Süße und kandierten Ingwernoten.

Finish: Aprikosenkerne und viel Bittermandel beenden als Supernovae dieses Tasting. Tannine begleiten den Abschied in die düstere Ferne, die Tiefe des Weltraums – unergründlich und faszinierend.

88/100

EN

Light copper yellow or light amber

Solara, which sounds like a science fiction film, indeed proves to be a science fiction of taste poetry.

Nose: A freshness, a sea of freshly picked apricots and peaches, arranged like myriads of stars in a stone fruit galaxy. Alcoholic novae here and there. One star dies, others come to life, like the banana note that emerges from the background. The flavour ignites with a lot of ballyhoo and coconut.  The coconut that you buy on Mallorca on the Platja d'Alcudia and savour in a fresh sea breeze. Maritime notes tickle the nasal wall, caramelised sugar mixes with salt, salt becomes broth, broth turns into apple crumble, crumble crumbles into cough drops. 30 min: The breeze turns into warm late summer air, the air is filled with the scent of sad late-blooming roses mourning the passing of summer and shedding their sweet tears to the setting evening sun. Slowly and tenaciously, like a busy bee conjuring its honey, a last queen sends her army to gather nectar. The scent of hard work, chestnut honey, wafts in the air, joined by wood shavingsand of course stardust. Welcome autumn.

Palate: Wonderfully ripe red apples freshly pressed, some of the seeds obviously didn't make it out of their shells. Phew, must have been a large family. Herbs are added to the juice, how could it be otherwise, lovage, sage, a little rosemary. Grated grapefruit peel completes our fiction. A few drops of water add more sweetness and candied ginger notes.

Finish: Apricot kernels and lots of bitter almonds end this tasting as supernovae. Tannins accompany the farewell into the dark distance, the depths of space - unfathomable and fascinating.

88/100