Friday 27 September 2024

Solara Speyside Single Malt Scotch Whisky 12, Oloroso sherry octaves, WB: 230117

Helles kupfergelb oder heller Berstein

Solara, was sich anhört wie ein Science Fiction Film, erweist sich indeed als Science Fiction der Geschmackspoesie.

Nose: Eine Frische, ein Meer aus frisch gepflückten Aprikosen und Pfirsichen, angeordnet wie Myriaden von Sternen in einer Steinfrucht Galaxie. Hier und da alkoholische Novae. Ein Stern stirbt andere erwachen zum Leben, wie die Bananennote, die aus dem Hintergrund hervorscheint. Die Geschmackszündung erfolgt mit viel Tamtam und Kokosnuss. Die Koko, die man auf Malle an der Platja d’Alcudia kauft und während einer frischen Meeresbrise genießt. Maritime Noten kitzeln an der Nasenwand, karamelisierter Zucker mischt sich mit Salz, Salz wird zur Brühe, Brühe verwandelt sich zu Apfelcrumble, Crumble crumbelt zu Hustenbonbon. 30 min: Brise wird zur warmen Spätsommerluft, die Luft erfüllt vom Duft der traurigen spätblühenden Edelrosen, die dem vergehenden Sommer nachtrauern und ihre süsslichen Tränen zu der untergehenden Abendsonne vergießen. Langsam und zäh, wie eine fleißige Biene, die ihren Honig zaubert, eine letzte Königin schickt ihre Armee um Nektar zu sammeln. Der Duft der harten Arbeit, Kastanienhonig, wabert in der Luft, Holzspäne gesellt sich dazu und natürlich Sternenstaub. Willkommen Herbst.

Palate: Herrlich gereifte rote Äpfel frisch gepresst, einige Kerne haben es offensichtlich nicht aus ihrem Gehäuse geschafft. Puh, war wohl eine Großfamilie. Dem Saft sind Kräuter beigemischt, wie sollte es anders sein, Liebstöckel, Salbei, etwas Rosmarin. Grapefruitschalenabrieb komplettieren unsere Fiction. Ein paar Tropfen Wasser fusionieren zu mehr Süße und kandierten Ingwernoten.

Finish: Aprikosenkerne und viel Bittermandel beenden als Supernovae dieses Tasting. Tannine begleiten den Abschied in die düstere Ferne, die Tiefe des Weltraums – unergründlich und faszinierend.

88/100

EN

Light copper yellow or light amber

Solara, which sounds like a science fiction film, indeed proves to be a science fiction of taste poetry.

Nose: A freshness, a sea of freshly picked apricots and peaches, arranged like myriads of stars in a stone fruit galaxy. Alcoholic novae here and there. One star dies, others come to life, like the banana note that emerges from the background. The flavour ignites with a lot of ballyhoo and coconut.  The coconut that you buy on Mallorca on the Platja d'Alcudia and savour in a fresh sea breeze. Maritime notes tickle the nasal wall, caramelised sugar mixes with salt, salt becomes broth, broth turns into apple crumble, crumble crumbles into cough drops. 30 min: The breeze turns into warm late summer air, the air is filled with the scent of sad late-blooming roses mourning the passing of summer and shedding their sweet tears to the setting evening sun. Slowly and tenaciously, like a busy bee conjuring its honey, a last queen sends her army to gather nectar. The scent of hard work, chestnut honey, wafts in the air, joined by wood shavingsand of course stardust. Welcome autumn.

Palate: Wonderfully ripe red apples freshly pressed, some of the seeds obviously didn't make it out of their shells. Phew, must have been a large family. Herbs are added to the juice, how could it be otherwise, lovage, sage, a little rosemary. Grated grapefruit peel completes our fiction. A few drops of water add more sweetness and candied ginger notes.

Finish: Apricot kernels and lots of bitter almonds end this tasting as supernovae. Tannins accompany the farewell into the dark distance, the depths of space - unfathomable and fascinating.

88/100

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