Thursday 12 October 2023

Glenrothes 28 SV 1995 - 2023, WB: 237379

DE

Loki, Rubinrot. Nose 2h: Eleganz und Stil, edel wie ein Rubin, Rumrosinen, Datteln, Ahornsirup. Im Hintergrund Kastanienhonig, speaking of: Maronen auf dem Weihnachtsmarkt, leichte alkoholische Frische, eukalyptischer Art. Etwas Leder und Pferdeschweiß, aber sehr dezent. Viele Aromen, aber subtil, nichts muss, alles kann. Zeitlos, time runs differently here. Süßwarenladen mit Fruchtbonbons, allerdings auch türkischer Honig, Nougat und ein Hauch Fudge. Nach 4 h: Holi-Fest mit Kakaopulver und Puderzucker, Enzian und Cognac where the time ends.

Mouth: Cappuccino mit vielen braunen Kandis, zu viel Espresso drin. Was wird das dann, flat white? Klebrig süß, weitere Kaffeesorten, etwas Kakaopulver, Mocha, Vollmilch- bis Zartbitterschokolade, alle Varianten aus verschiedenen Multiversen. Leicht prickelnd, etwas Piment und pikant.

Finish: Espresso, Ahornsirup Grad C, Zartbitterschokolade, etwas europäische Eiche. Estragon, Salbei, Thymian, Muskat und leichte Zimtschärfe. Am Ende des zweiminütigen Finishes Piment und schwarzer Pfeffer.

Tür zu anderen Dimensionen einen kleinen Spalt geöffnet, reingelugt, verwirrt, nicht begriffen, dass unsere Welt eigentlich die beste Welt ist. Lippen bleiben gelähmt zurück. Noch so viel unverstanden, noch viel zu antizipieren, konzeptionieren, partizipieren, emanzipieren, meditieren, reflektieren, assoziieren, rezeptieren, simulieren, dissidieren, imaginieren, kontemplieren, klamüsern – resignieren, was weiß ich schon.

Ein sehr ausgewogener, eleganter, feiner Malt. Komplexität und Harmonie in Perfektion.

94/100

EN

Ruby Red, Loki. Nose 2h: Elegance and style, noble like a ruby, rum sultanas, dates, maple syrup. In the background chestnut honey, speaking of: Chestnuts at the Christmas market, light alcoholic freshness, eucalyptic. Some leather and horse sweat, but very shy. Many aromas, but subtle, nothing must, everything can. Timeless, time runs differently here. Sweet shop with fruit sweets, but also Turkish honey, nougat, and a hint of fudge. After 4 h Holi feast with cocoa powder and icing sugar, gentian, and cognac where the time ends.

Mouth: Cappuccino with lots of brown candy, too much espresso in it. What is it then, flat white? Sticky sweet, more coffees, some cocoa powder, mocha, milky to darky chocolate, all Variants from different multiverses. Slightly tingling, some allspice and spicy.

Finish: espresso, maple syrup degrees C, dark chocolate, some European oak. Tarragon, sage, thyme, nutmeg, and slight cinnamon spiciness. At the end of the two-minute finish allspice and black pepper.

Door to other dimensions opened a tiny crack, peering in, confused, not realising that our world is actually the best world. Lips remain paralysed. Still so much not understood, still so much to anticipate, conceptualise, participate, emancipate, meditate, reflect, associate, receptive, simulate, imagine, contemplate, clamour - resign, what do I know.

A very balanced, elegant, fine malt. Complexity and harmony in perfection.

94/100