Sunday 11 February 2024

The Cask Wizard 2010 – 2023 13 Single Malt, WB: 236999

Cocacola spritzer, getting in mood avec Flo again.

DE

Curiose Serie, so ziemlich alles daran ist geheim. Kein Scotch apparently, deutscher Whisky? Secreter als alle secrets die ich secretly bisher getrunken habe. Vorbei sind die Tage, wo man einen Glenfiddich trank und genau wusste, warum der schlecht ist (oder gut, reine Geschmackssache btw no other reason).
Nose: Ahoi Brause, Cola – Pepsi oder Aldi Cola, stark geschüttelt. Kakaopulver, Vollmilchschokolade, warme Milch oder alles zusammen heiße Schokolade mit viel Sahne. Frischgebackene Brownies, sticky Toffee. Einige Rosinen-rummig. Manuka Honig.
Mouth: Sojasauce, Teriyaki, Balsamico, Tabak, Leder – alt, wenn man versucht die Zähne daran auszubeißen. Honig wird zu Heidehonig mit Kirschpüree, einigen Pflaumen – getrocknet. Süßer schwarzer Tee mit einem Hauch Torf. Ist das SCHWEFEL am Ende??
Finish: Indeed schwefelig, stört aber nicht, schockiert nur. Kräutrig, Koriander, Brandy und Kaffee. Muscovado verklebt die Gaumen. Schmeckt, keinerlei Destillerie-Signatur erkennbar a la Couvreur. Hat so oder so seine*ihre Fans. Für Kenner und Profis ist das sicherlich auch spannend und auch herausfordernd. Ich sehe mich als interessierter Forscher und versuche neben dem Genuss auch den Charakter der Brennerei zu erkunden, wie welcher Spirit mit welchen Fässern, über welchen Zeitraum, in welcher Umgebung interagiert. Diese Heimlichtuerei geht mir eher auf die Nerven.
89/100

 

 

 

EN

Curious series, pretty much everything about it is secret. No Scotch apparently, German whisky? Secreter than all the secrets I've ever drunk secretly. Gone are the days of drinking a Glenfiddich and knowing exactly why it's bad (or good, just a matter of taste btw no other reason).

Nose: Ahoy sherbet, cola - Pepsi or Aldi Cola, shaken vigorously. Cocoa powder, milk chocolate, warm milk or all together hot chocolate with lots of cream. Freshly baked brownies, sticky toffee. Some sultana rummy. Manuka honey.
Mouth: soy sauce, teriyaki, balsamic, tobacco, leather - old if you try to grit your teeth on it. Honey becomes heather honey with cherry puree, some plums - dried. Sweet black tea with a hint of peat. Is this SULPHUR at the end?
Finish: Indeed sulphurous, but not disturbing, just shocking. Herbal, coriander, brandy and coffee. Muscovado clogs the palate. Tasty, no recognisable distillery signature a la Couvreur. Has its fans either way. For connoisseurs and professionals, this is certainly also exciting and challenging. I see myself as an interested researcher and try to explore the character of the distillery, how which spirit interacts with which casks, over what period of time and in what environment. This secrecy sucks.
89/100